mercredi 14 janvier 2015

Oeuf cocotte de Charlotte

C'est une recette que nous avons adapté du livre de Michel Olivier: " La cuisine et la Pâtisserie"
Un jeu d'enfants.  


Avec l'arrivée inopinée des copines de Charlotte,  les oeufs cocotte de Charlotte se sont transformés en atelier culinaire pour enfants.  Et oui 5 loulous dans la cuisine pour faire chacun son oeuf cocotte à son goût, voilà une occupation top. Et bien sûr, ils sont tellement meilleurs fait par eux .

Retrouvez cette recette dans le menu de la semaine 4 menu ici

Pour 5
Pour les Weitweitgirls qui comptent c'est 3pp/ oeuf

5 oeufs
Puis garniture au choix:
Par exemple:
Traditionnel: 1/4 tranche de jambon/10g gruyère
Scandinave: 1/4 tranche saumon fumé/10g gruyère
Complet:1/4 tranche jambon - 10 g gruyère-oignon....etc
Celon vos envies et votre frigo.
Par cocotte
2 pshitt d'huile par cocotte
1 CS de lait écrémé par cocotte
Sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C.  Mettre 2 pshitt au fond de la cocotte et étaler.  Mettre la garniture au fond et l'oeuf par dessus, saler, poivrer. Enfourner 4 minutes.  Mettre les CS de lait dans chaque cocotte et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Ces oeufs sont INRATABLES. Cette cuisson est vraiment fine, elle permet de garder l'oeuf moelleux mais cuit. 
Si vous le désirez à la place du lait on peut mettre de la crème fraîche mais franchement, ça ne manque pas .

Découvrez la version TOMATE SURPRISE 

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