dimanche 5 avril 2015

Bouillon de légumes corsé, la base

Bouillon de légumes corsé, la base

Après avoir regarder Top chef , les chefs vous explique, je suis tombée sur un sujet sur MICHEL GUERARD chef 3 étoiles, qui fait de la cuisine saine et légère. Pour lui,  le bouillon de Légumes est la base pour allégée bon nombre de sauces( vinaigrette, pour poisson....). Le tout est de bien le corser .

Voilà ce que j'ai retenu.
Pour 2L de bouillon

3 carottes
1navet
2 poireaux
1 branche de celeri
1 fond de sauce de  poule au pot maison ( ici)
2 litres d'eau.
sel, poivre,
2 étoiles de badianes
3 clous de giofle
quelques grains de cumin, fenouil
2 CS de sauce soja
2 Clémentines

Laver , éplucher et tailler tous les légumes ( sauf les clémentines). Les mettre à suer dans un faitout avec le fond de sauce de poule au pot. Saler, poivrer. Au bout de 15 minutes, mettre les épices, la sauce soja, puis l'eau . Couvrir et laisser cuire à petit bouillon pendant 1h00 . Arreter le feu, mettre les clémentines épluchées et coupées en rondelles et laisser refroidir , à température ambiante . 
Passer le jus et reserver .

Des arômes subtiles et parfumés .....

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